khmurik: (Чайка)
[personal profile] khmurik
Первой точкой интересов за перевалами была река Кумир, но т.к. добраться туда за день хоть и можно, но к вечеру и после чего ночевать только в палатке (если место найдешь - там народу тьма, место популярное), то в первый день решено было классически заночевать на Семинском перевале. Наивные - "мест нет", какое-то глобальное сборище приехало, забито всё... Оставались варианты - или пилить в Усть-Кан и искать там места (в принципе, тырнет давал пару гостиниц), либо остановиться в окресностях Семинского перевала. Как раз подвернулся вариант в Онгудае бросить кости нахаляву, чем мы и решили воспользоваться.

Ну а т.к. до Онгудая ехать "всего-ничего", часов пять-шесть (с остановками напофотографировать), то вспомнив слова [livejournal.com profile] irish_noa про красивые холмы за селом Алтайское, в Бийске свернули туда. Дятлы, блин, нет, чтобы позвонить и уточнить... Во-первых, мы пропустили красивый серпантин в Белокуриху-2 (кто там говорил, что дороги у нас не строят?), крюк был совсем небольшой по нашим меркам. Второе - мы поперлись через Комарский перевал, а надо было ехать через Аю (забыл как там перевал называется), там этих холмов больше, можно выбрать, какой обфотографировать.

Ну в общем как поехали, так поехали, один красивый холм нам все-таки попался :) Ну и сама причастность к "Старому Чуйскому тракту" (как потом узнал, конечно)


"Хочу быть в Windows" :)



Чуть отъехали от Барнаула и начались сплошные поля. Не бесконечные, правда, много снегозадержательных полос.
Подсолнухи я благополучно проспал (вдруг дальше красивее будет?), но за Бийском фотоаппарат все-таки достал. И протормозил, начав снимать в автоматическом режиме, в итоге из машины сначала всё смазано получилось :(




Хата с краю :)


Указатель просто "Комар" пролетели, возвращаться не стали :)


Вдруг там что интересное под капотом появилось?


А наверх слабо? Да не вопрос


Только фиг вам, а не свет...


Не знаю, видно ли на фотографии, но вся земля в воде. На склоне. Болото. Блин.


Ненадолго дали облака и включили свет...


За перевалом ничего особо интересонго - дороги и дороги, обычные русские, разве что невысокие горы маячат да и все. Ну и березки кругом.


Иногда, правда, включают облака :)


Граница Алтайского края


Чиииистенький ещё, ну относительно, конечно, но можно сказать, что чистый. И травы на перевале успел нажрться


Облака хоть как-то оживляют картинку


Ну вот и Черга, дальше варианты - или опять "дворами" в Усть-Кан или по асфальту через Семинский перевал. Дворами мы уже были (хоть и в облаках), на Семинский дорога лучше и ближе нам в этот раз, потрястись по грунтовкам ещё успеем.
Вот что меня удивляло в домах - очень много свежеотремонтированных, но с непокрашенными досками, например на фронтонах, как тут видно. Потом рассказали: там ёлок и сосен нет - лиственница, ну или кедр на худой конец. Соответственно, ну почернеет эта лиственница... да и всё, ничего ей больше не сделается, наифга её красить?


Хотя, некоторые маньяки утепляют деревянные дома и обшивают сайдингом


На Семинском перевале, как обычно, хмуро и над Сарлыком явно какие-то осадки

А дальше... А дальше час езды до Онгудая, и чё там дальше делать? Спросили у местных, они сначала не поняли, что мы тут проездом часто были за последние 15 лет (ну как мы - сестрица, я так, погулять вышел :) ), советовали всякую фигню, типа Чике-Таман :) Потом грят "ааа, вы тут два года не были? А в сторону дачи П... ездили? В самый раз будет прогулка". Ну или как это место обтекаемо называют "Газпромовская база отдыха для высокопоставленных лиц". Самое смешное, что мы два года назад устраивали пикник в прямой видимости от строящейся дороги, никак не могли понять, что это там строят такое... Теперь поняли :)

Правда я балбес, конечно - нет ни одного нормально кадра самой дороги, а там есть на что посмотреть. Помните, я восхищался качеством Чуйского тракта? Какой там шикарный асфальт, разметка, знаки... А теперь представьте, что на фоне "примыкания к М52" (как не менее стыдливо называют эти ~20 км трассы), Чуйский тракт выглядит... ну... на три балла из пяти. Максимум на три с плюсом. Я понимаю, что эта трасса новая, с иголочки, и трафик там нулевой, асфальт не разбивается, в отличии от М52... Но сравнение совсем-совсем не в пользу М52. Уже после поездки попался репортаж во время стройки.

Да и фиг с ним, а теперь - слайды :)


Т.к. широкоугольника не было, пришлось собирать панораму. Что характерно, две из трех (эта и ещё одна) собрались без проблем, на одной только накосячил.


Вид назад


В вот тут я тормоз, видно только часть смотровой площадки, хотя надо было сверху вокруг сфотографировать...


Ну типа я :)


Вид со следующей смотровой площадки, как раз тут панорама криво собралась, да и не очень-то и хотелось


Эээээ, это что оно тут делает? :) Внутри, кстати, не песок, а в основном то ли щебенка то ли гравий, с небольшой примесью песка. Что было, короче, то и насыпали :)


Пешеходный переход на выезде со смотровой площадки, "уступи дорогу", разметка... Всё это на абсолютно пустой дороге вникуда


Оригинально сделаны подпорные стенки - в сетки уложен камень и уже этими сетками выложено.






Приближаемся к объекту


Гараж, подстанция, кто-то на катере катается... На опоры 2*110кВ обратили внимание? Только сюда и идет.
Дальше дразнить народ не стали, развернулись и назад. Грят охрана вокруг перекрывает все окрестности, даже местных охотников гоняют. Удивительно, как до сюда пускают :)


Внизу - Катунь. А давай сходим? Не вопрос, пошли, заодно и ноги со спинами размять, целый день в машине...


Урсул


Слияние Катуни и Урсула


Иэх, а теперь поехали назад, и солнце в харю свет совсем испортился :(




Стоят по-моему у каждой смотровой (у двух из трех точно), но все закрыты на замки. Кто бы сомневался...


"И что увижу - о том пою", в смысле выкладываю :)








Думали, что цвета совсем не осталось - нифига, есть, но редко :)


А потом был закат в Онгудае, подъем рано утром и снова дорога, но это в следующей серии

Продолжение следует
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 13141516 17
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios