khmurik: (Чайка)
[personal profile] khmurik
Итак, обещаный небольшой отчет о поездке в поселок Ильич (наше побережье Азовского моря), ну и чтобы самому не забыть :)

Состав: мы с женой, старший деть (14л) и младший деть (2,5 года). Среднего отправили в летний лагерь в Туапсе.
Транспортное средство: KIA Ceed SW '07 1.6 AT.

0. Подготовка.
Долго копали тырнет на тему куда хотелось бы поехать, в итоге выбрали Темрюкский район. Почему не Крым - жена завопила, что надоело в Крыму, хочет на Азов. Ну-ну.
Забронировали место в частном доме (не в гостевом курятнике, а в нормальном хозяйском), со всеми удобствами. Изначально планировали ехать в Кучугуры, но не смогли найти по Интернету устраивающего нас жилья, пришлось ехать в Ильич, т.к. там нашли один ( ! ) нормальный вариант (тоже не без изъянов - в частности не было двери между комнатами. Р-р-р-р!!!)
Пересыпь и Голубицкая рассматривались в самую последнюю очередь из-за комаров (лиманы, сэр!).

Подготовка машины:
- формирование полноценной запаски (штатно идет только докатка),
- покупка видеорегистратора,
- попытки поставить на КПК iGo8 (не удалось - из-за нехватки памяти постоянные вылеты). В итоге ехал по iGo 2006 со старыми картами (новые только под 8), в принципе не напрягало - основные развязки оно либо знало либо были вменяемые указатели. Больше пригодилось на месте, да плюс уведомляло о превышениях скорости. Поставил ещё Навител, использовал как карты, т.к. как навигатор он мне не понравился. Совершенно. Долбанутый интерфейс это раз, не всегда адекватный выбор дорог, это два - слишком уж много он их знает :)
- ах да, ещё замена сирены сигнализации на машине (гавкнулась за две недели до выезда, зараза).

Плюс набрали мультиков мелкому, старшему - электронных книжек.

Распечатали инфу по основным интересным местам в радиусе 50 км, список гостиниц от Воронежа до Ростова, да список оригинальных Лукойловских заправок... И в путь!

1. Дорога
Собственно мы изначально нацеливались на поездку на машине, т.к. а) с собой много вещей б) негуманные цены на билеты в) мобильность на месте. Ездили на дальняк не в первый раз, в очередной раз не пожалели.

Хотя с дорогой и туда и обратно нам не очень повезло, т.к. из-за моей перманентной затраханности не смогли выехать в пятницу и ломанулись в субботу рано утром... Вернее мы думали, что рано - когда мы бодренько влетели на Каширку, то были неприятно удивлены плотностью потока машин :( В итоге собрали все пробки - до самого Воронежа половину пути еле-еле ползли из-за постоянных ремонтов и сужений, средняя скорость в конце упала до 50 кмч. Магистраль, блин.

Озверевшие ушли в Воронеже на параллельную трассу Р-194 - вот это кайф! Совершенно пустая трасса, пусть и двухполоска, но никаких проблем вообще, кроме нескольких небольших участков с поплывшим асфальтом.
Крюк в 130 км (или сколько там, не помню точно, считать лень) совершенно себя оправдал - отдохнули от бесконечных обгонов и ремонтов, по времени точно ничего не потеряли (средняя скорость 95 кмч, исключая одну небольшую остановку с заглушенным двигателем).

Дальше ночевка в Миллерово (изначально-то до Ростова хотели ехать - агащазблин), утренний рывок по полупустой трассе до Ростова, дальше на Азов (не хотел ехать через пост в Самарском и тем более через сЦукерову балку) а там по станицам до Ильича. Дороги по станицам в целом хорошие, кроме куска от Азова до Кугея. Убито напрочь.

Вообще качество дорог "чуть выше среднего", т.е. были откровенно плохие участки (не очень много), было снятие асфальта кусками, убитые дороги в самом Воронеже (по дороге туда ещё не знал тропинку, как объехать Воронеж и выехать сразу на Р-194), на старых участках ощутимая колея, ещё остались участки двухполоски. А так, в целом неплохо. Плюс везде идет ремонт, стройка и реконструкция (полностью перекрывают одно направление, снимают и перекладывают не только асфальт, но и всю подушку). Авось к 2014 году закончат (если за это время не убьют сделаные сейчас участки :) ). Запаска не пригодилась, хотя вмятины на дисках ещё не искал :)

Обратно ехали уже в будний день, но так получилось, что выехали на полтора часа позже планируемого времени и по станицам попали в утренний трафик :( Среднюю скорость до Азова точно не помню, в районе 75 кмч вместо 90..95 кмч по той же дороге "туда". После Ростова начался дождь и продолжался целый день, до самой остановки под Воронежем на ночевку. Блин, фигово оно... Больше всего напрягала вода в колее - при перестроениях пересекаешь колею и на скорости машина ощутимо плавает :( В итоге ехали меньше 90 кмч даже если была возможность, но чаще её не было, так и ползли 60..70 кмч за фурами.

Вообще, скорость старались держать не выше 110 кмч на трассе (130 на магистрали) и не выше 70 кмч в населенных пунктах. Знаки тщательно соблюдали, если написано 20 кмч - ехали не выше 60-ти :) , до самой отмены. Внимания к нам гаишников - ноль. По одному разу туда и обратно остановили для проверки документов и все. Ждем счетов с автоматических камер :) (ох и дохрена же их...). Вообще знаки и ограничения скорости довольно адекватные, когда ехали назад - даже на платном участке повесили знаки 110. Были, конечно, и "забытые" знаки, и отсутствующие знаки отмены. Ну что поделать :)

Ехали в режиме "чуть больше половины" в первый день и остаток (~700 км) во второй день, нормально. Туда ехали в четыре руки, причем жену чуть ли не пинками из-за руля выгонял. На обратном пути в силу, мнэ-э-э-э, некоторых внутрисемейных разногласий, ехал в одну харю. Но из-за частых остановок с мелким - нормально, из-за руля к вечеру не вываливался, а после приезда домой сразу же ещё часа 3 просидел в удаленном доступе на работе. Тьфу. Это вставая в 4 утра и рулив два дня.

Мелкий перенес дорогу совершенно нормально, спасибо ремонтам дороги. Нет, я серьезно - мелкий фанатеет от строительной техники, благо её на трассе было в достатке и только успевали ему показывать "вон-вон-вон экскаватор/трактор/кран/асфальтоукладчик" :)

Правда на обратной дороге он устроил небольшой скандал, т.к. мы не смогли понять, чего же он хочет - тоже были подуставшие. Думали, что просто так капризничает, дескать устал... А оказалось, что совсем не просто так и после решения малышовых проблем нормально доехали.

Вообще мелкий смешной такой - он привык ехать пристегнутым в детском кресле и не дай бог тронешься не успев заранее пристегнуть - сразу вопит :) Точно так же начинал вопить, не дай бог кто из пассажиров не сразу пристегнется :)

Ночевали и туда и оттуда в гостиницах, в Миллерово подороже, под Воронежом - подешевле. Какой же кайф сполоснуться под душем после 14..16 часов в машине...

В дороге обедали по одному разу в день в попутных кафешках, остальное - перекусы своими силами. Сумка-холодильник и в ней замороженая полторашка воды рулят! :)

Средний счет в кафешках за обед на 3,5 порции - порядка 700..750 руб. Немало, блин, "а что делать".

Вообще, про дорогу можно много чего писать, но смысла нет. Да и времени тоже :)

2. Быт
Итак, приехали и начался... Нет, не отдых - начался быт. А имено проблема "где пожрать". (продолжение следует)

3. Отдых
Первичные потребности удовлетворены - можно и на море :) (продолжение следует)

Итоги:

Хоть немного отключился от Интернета и работы, отдохнули, несмотря на все мелкие шероховатости. Поедем ли ещё раз туда? Не знаю. Сам по себе Крым мне нравится больше, но трасса М2 сейчас убита напрочь и М4 даже в сегодняшнем её состоянии - лучше. И если ехать в июне, то море для мелкого детя, конечно, лучше Азовское. В общем - не знаю, до следующего отпуска на море надо ещё дожить :)

Бюджет мероприятия: было заложено порядка 75 тыс руб за все, но обошлось примерно в 50..55 тыс (влом точно высчитывать, где-то в этих пределах) не считая подготовки (еда в дорогу, запаска и прочая автомобильная хрень). Экономия вышла за счет отсутствия кафешек в Ильиче - самим по-любому готовить раза в три дешевле, на 500..1000 руб в день хоть объешься (upd: это на всех, естесс-но, не на каждого), включая ягоды и овощи. А так только завтрак-обед-ужин в кафешках и у частников начинаются от 1500 в сутки на троих, плюс ягоды-овощи...

Сколько ушло горючки тоже пока не считал (чеки ещё не разобрал), но судя по среднему расходу по борткомпу в 7,5..8 л/100 - примерно 13..14 14..15 тыс дорога туда-обратно (горючка, еда в кафешках и ночевка). Ничего так, бюджетненько на четверых-то (впрочем, и на пятерых вышло бы не намного дороже).

Жилье - 19500 за 15 суток, плюс 1200 руб за бронирование и услуги посредника. За двушку "полулюкс" это крайне дешево, все остальное либо начиналось с 2500/сутки, либо было уже давно забронировано.

May 2019

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios